La littérature près de chez vous

Les bêtes à pain

Les bêtes à pain

  • Collection : Terroir de France
  • Auteur : Alexis Boucot
  • 14 x 22.5 cm - pages - noir&blanc
  • 19 €

Présentation

Les confins de la Nièvre, du Loiret et de l’Yonne accueillirent dès le XIXème siècle un grand nombre d’enfants de l’assistance de la Seine qu’on appelait les p’tits Paris. Lucien Forlac compte parmi ceux-là. A vingt ans, il se trouve propulser dans la campagne paysanne avec sa jument, la dernière Morvandelle. Bêtes à pains, ils sillonnent les chemins de terre de la Puisaye et louent leurs services de fermes en fermes. Alors quand Saint Amand fête pour la dernière fois la Saint Roch, Lucien décide de s’y rendre, conscient que la renommée de la foire attire tous les chalands, marchands de bétail, et maquignons de la région … L’histoire retrace les mésaventures du p’tit Paris dans ce pays d’Histoire et de légendes. On y rencontre ainsi les paysans et les artisans, l’importance de la poterie de grès et l’organisation du travail des petites fermes de Bourgogne.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
partagez !

Auteur

Diplômé de l’enseignement supérieur en lettres, Alexis Boucot est originaire de la Puisaye et du val de Bargis. Il est l’auteur en 2012 de « L’Histoire des terres d’Arquian » aux Éditions du Lieu des Princes et de récits photographiques sur les paquebots maritimes.

Nos Suggestions