Le pain et le blé
- Collection : Terroir Classique
- Auteur : Jules LEROUX
- 14 x 22.5 cm - 240 pages - noir&blanc
- 17,10 €
Ce livre parle du début du XXe siècle, de la campagne, des métiers, des gens de cette époque. Jules Leroux nous donne une petite galerie de ce monde paysan. Le Charron, la tante Poncette, des personnages bien dessinés dans leur petitesse, leur égoïsme féroce et leur rapacité en face des Poncette ou encore des Francolin qui respirent la vie et la joie. Le vocabulaire de Jules Leroux est celui d’une époque, hors Larousse, celui d’une région, les Ardennes. Un livre fort sans intrigue réelle où l’on suit avidement les personnages dans leur vérité attachante de gens modestes roulés dans les aléas d’une vie qu’ils finissent quand même par maîtriser. Ce roman posthume ne fut édité qu’en 1922.
Jules Leroux est né le 11 décembre 1880 à Villers-Semeuse. Orphelin de père, son instituteur poussera ce bon élève à poursuivre ses études. Il suit les cours de l’École normale de Charleville. En 1899, il est instituteur à Gespunsart puis à Nouzonville. Il entre ensuite à Normale Sup puis enseigne à l’École normale de Douai. Volontaire en 1914, Jules Leroux est blessé à la main. Guéri, il remonte au front. Nommé caporal au 41e régiment d’infanterie le 14 juin 1915, il disparaît deux jours plus tard le 16 juin 1915 au combat à Roclincourt.
14,15 €
Retrouvez dans la collection « La Cuisine de Mamie » tous ces plats savoureux qui nous rappellent la douceur de l’enfance : les après-midi entre cousins à faire sauter les crêpes, la […]
20,90 €
Sortie nationale 4 octobre Sand, Musset et les autres Séducteur invétéré, coureur de jupons, Alfred de Musset rencontre George Sand, en juin 1933 au cours d’un dîner. La belle scandaleuse […]
20 euros
Le cœur de Montmartre et ses personnages hauts en couleur, le boulevard de Clichy et ses cabarets, la Belle Époque de l’insouciance et du divertissement, celui du vieux Paris de […]
14,90 €
Retrouvez dans la collection « La cuisine de Mamie » tous les plats savoureux de la cuisine pied-noir, la cuisine de ces grands-mères qui s’appelaient Sarah, Maria ou Janine. Des grands-mères qui n’avaient […]
20 €
Début janvier 1958, Bernard Kerlien est appelé pour effectuer son service militaire : une année en France près de Rennes puis le reste en Algérie, au 1er RIM à Trézel, dans […]
15,20 €
Durant l’entre deux-guerres, Julien a quitté sa ferme du Mousseau dans la Creuse pour devenir maçon à Paris. Il y a rencontré Gilberte et ils se sont mariés. Le père de Julien, […]