La littérature près de chez vous

La Cuisine Pied-Noir de Mamie

  • Collection : La Cuisine de Mamie
  • Auteur : Pierrette Chalendar
  • 128 pages - 14 X 22,5 cm - 2 coul
  • 14,90 €

Présentation

Retrouvez dans la collection « La cuisine de Mamie » tous les plats savoureux de la cuisine pied-noir, la cuisine de ces grands-mères qui s’appelaient Sarah, Maria ou Janine. Des grands-mères qui n’avaient souvent jamais connu d’autre terre que l’Algérie et dont les parents étaient arrivés au tout début du XXe siècle de France, d’Espagne ou du Portugal, faisant de ce pays un mélange culturel avec ses coutumes et ses pratiques. C’est cette diversité et cette richesse présentes dans tous les plats de la cuisine pied-noir que nous avons souhaité vous faire partager : couscous, beignets d’aubergine, gâteau aux fleurs d’oranger…

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Auteur

Pierrette Chalendar a plus d’une cinquantaine d’ouvrages gastronomiques à son actif. Elle porte le discours gastronomique au-delà du simple livre de cuisine. Ses écrits démontrent que les débats autour de l’assiette suscitent des passions et des élans régionalistes qui mettent en avant l’identité culturelle française. Elle a touché à tous les genres de la « littérature gastronomique », tant le volet diététique, que la dimension poétique et la valeur technique.

Critique

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