La cuisine de tante Martine Les desserts
- Collection : La Cuisine de tante Martine
- Auteur : Frédérique ROSE
- 14 x 22.5 cm - 120 pages - 2 couleurs
- 14,15 €
Cette nouvelle collection de cuisine nous entraîne dans la période si bouillonnante, prospère et inventive des années 60. C’était le temps des commencements, un monde finissait, un autre naissait. Petites robes courtes, 45 tours, juke-box, roudoudous et frigo géant déclenchent immanquablement en nous un flot de nostalgie. C’est aussi l’époque où l’on se rassemble autour du seul poste de télévision du quartier pour regarder les émissions et feuilletons en noir et blanc. Les femmes s’émancipent, elles mènent de front vie professionnelle et vie de famille. Les entreprises d’électroménager l’ont bien compris et créent un maximum de nouveautés pour soulager la femme dans les tâches domestiques. Les publicités de l’époque au discours souvent sexiste en sont l’expression. Fours, robots, moulins à café électriques, grille-pains, friteuses, cocotte minute… se généralisent dans les foyers. C’est auprès de la cuisinière du quotidien que la gastronomie évolue. On cherche à cuisiner des plats authentiques, généreux et toujours aussi savoureux mais en passant moins de temps aux fourneaux.
C’est cette époque et ces recettes qui ont bercé une grande partie d’entre nous que les éditions CPE ont souhaité mettre à l’honneur. La collection «La cuisine de tante Martine» rassemble anecdotes, publicités et recettes de cette période dynamique. Dans cette ouvrage consacré aux desserts vous retrouverez les pâtisseries et entremets de votre enfance : les choux à la crème, les pommes meringuées, le biscuit de Savoie, le pain perdu, le riz au lait, la crème renversée n’auront plus de secrets pour vous. Un livre à savourer en écoutant un vieux vinyle !
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